Необыкновенно точные цитаты И. Гончарова

Необыкновенно точные цитаты И. Гончарова

1646
ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

* Гораздо более беды для него было в том , что мать его, при всей своей нежности, не могла дать ему настоящего взгляда на жизнь  и не приготовила его на борьбу с тем , что ожидало его и ожидает всякого впереди . Но для этого нужно было искусную руку  , тонкий ум и запас большой опытности , не ограниченной тесным деревенским горизонтом. Нужно было даже поменьше любить его, не думать за него ежеминутно, не отводить от него каждую заботу и неприятность, не плакать и не страдать вместо его и в детстве , чтобы дать ему самому почувствовать приближение грозы, справиться с своими силами  и подумать о своей судьбе — словом, узнать, что он мужчина.

* Всякому свое : одному суждено витать в небесных пространствах, а другому рыться в наземе и оттуда добыать сокровища.

* Петр Иваныч положил перо и поглядел на племянника. Тот покраснел.
— Вы ничего не замечаете в моем лице? — спросил он.
— Что-то глуповато…Постой-ка… Ты влюблен?

В любви довольно одного слова, намека…чего намека! взгляда, едва приметного движения губ, чтобы составить догадку, потом перейти от нее к соображению , от соображения к решительному заключению и потом мучиться или блаженствовать от собственной мысли. Логика влюбленных, иногда фальшивая, иногда изумительно верная, быстро возводит здание догадок, подозрений,но сила любви еще быстрее разрушает его до основания: часто довольно для этого одной улыбки, слезы, много, много двух, трех слов — и прощай подозрения. Этого рода контроля ни усыпить, ни обмануть невозможно ничем. Влюбленный то вдруг заберет в голову то, чего другому бы и во сне не приснилось, то не видит того, что делается у него под носом, то проницателен до ясновидения, то недальновиден до слепоты.

* Она была свидетильницею   двух страшных крайностей  — в племяннике и муже. Один восторжен до сумасбродства, другой ледян до ожесточения.

* Человек, конечно, властелин земли, но он также и  раб своего желудка.

*  -Настанет миг блаженства, надо взять увеличительное стекло, да и рассматривать…
-Нет,  уменьшительное,  чтоб с радости не одуреть вдруг, не вешаться всем на шею.
-Или придет минута грусти, — продолжал Александр, — так ее рассматривать в уменьшительное стекло?
-Нет, грусть в увеличительное : легче перенесть, когда вообразишь неприятность вдвое больше , нежели она есть.

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ